Антитезы жизни

Реджина 80
Кругом меня враги – ушедшие друзья       
Летают в небесах, я по земле шагаю. 
И нет конца пути, хотя дошёл до края.      
Всё можно разрешить, но слышится: «...нельзя!».

Я не глазами вижу, я глазами – слеп.    
Кричу с закрытым ртом, молчу, увы, с открытым.
Пустыня не в песках – морской водой залита.    
Мне видится простор – там, где поставлен склеп.

В моей душе - огонь, а в сердце - стужа, лёд.
Лишь  в боли веселюсь, а в радости рыдаю.
Я появляюсь днём, а ночью исчезаю.
Минутами дышу, а сутками, как мёртв.

Свободно и легко под тяжестью оков.
Я скован лишь тогда, когда ничто не давит.
Во сне я не урод, а редкостный красавец.
И чувственность любви приходит в гамме снов.

Из дома выхожу, ...  но мир соблазнов  полн...
Пред Храмом  Веры нет,  а в Храме  - полон Веры.
Там чётко вижу свет, cнаружи - тьму без меры.
Здесь я, как Ангел, бел, а там, как ворон, чёрн.


10.04.;  15.04.  2018 года.

Вдохновитель конкурс  «Мышиная возня». Антитеза  http://www.stihi.ru/2018/04/10/1888
Антитеза — это  оборот поэтической речи, в котором для усиления выразительности резко противопоставлены прямо противоположные явления, понятия, мысли. Эта стилистическая фигура основана на противопоставлении сравнимых образов, эпизодов, картин для наиболее точной передачи чувства и усиления выразительности речи.
 Иллюстрация  картина Грабенко Бориса  « Черное и белое»