Будь душой немного строг...

Маркова Наталия Федоровна
Будь душой немного строг,
Праздно не срывай цветок,
Не ломай без дела ветку
И не вспугивай наседку.
Не заласкивай котенка,
Не заласкивай щенка,
Дай поесть. Постой в сторонке,
Насладись издалека…
Не дави нещадно мушку,
Таракана не дави,
Все живое – не игрушки,
Твори Божии они.
Нет ни мерзких, ни противных,
Все, поверь, есть Божья рать,
Их нельзя, не будь наивным,
От безделья убивать.
Все есть Божее творенье,
Неотлично от тебя,
Каждый – на своей ступени,
Каждому – своя броня.
Каждого Бог защищает,
Будь разумен, отойди,
Тот спасен, Кто Бога знает,
Да и ты, мой друг, учти.
Все Земные твари – души,
Мыслят, чувствуют, хотят,
В каждом – Бог. Всем мир сей нужен,
Все здесь качества растят.
Все по лестнице и к Богу,
Все меняют здесь тела,
Всем – сансары лишь дорога,
Всем и каждому – дела.
Ты, малыш, стал человеком…
Меньше меньшего, ведь, был,
Поднимался век за веком
И, хранимый Богом, жил…
Был и мухой, и козленком,
Был и веткой, и травой,
Был и взрослым, и ребенком,
Был женат и холостой…
Умирал и вновь рождался,
Новый опыт проходил,
Только с Богом поднимался,
Только с Богом уходил…
Потому, жалей живое
И себя не возноси…
А иначе… путь изгоя,
Даже Милость не проси…