Украшение красоты

Григорий Вернов
Нечистая страсть хочет раздеть и съесть человека, а чистая любовь: одеть, украсить и возвеличить… Не надо путать колдовство страсти с ее очарованием и разочарованием и благодать любви… Солнечный свет и лесной пожар – вовсе не одно и то же! От одного деревья и цветы оживают, растут и зеленеют, а от другого становятся топливом – сгорают… Также и душа человека: от света может расти и цвести, может одеваться и украшаться светом, а может для кого-то просто послужить топливом…

УКРАШЕНИЕ КРАСОТЫ.
Душа – вся из дыханья света:
Переливаясь и дыша,
Святою вечностью согрета,
Она – всегда! Она – душа!!!

Вдох – и душа тогда внимает…
А выдох – сердцем говорит…
И то, что душу украшает –
Она ведь тем благоухает:
Она тем светит и звучит…

Как жалки тела украшенья –
Во что рядится плоть и кровь!
Ну а душа – одета в пенье!..
В ней светит и поет любовь!!! …

Душой твою лелея душу,
Благоговея перед ней,
Ее украшу я – не струшу! –
Любовью искренней своей!

Дано нам свыше это право –
В любви всего себя отдать,
Чтобы другую душу славой
И честью дивно увенчать!

...Вуаль из скромности накину –
Благоговейного стыда! –
Всю в кружевах любви невинной:
Белейших, чистых, как звезда!

...И мантию из преклоненья
Перед божественной красой
Благословенной от рожденья
Души – таинственно живой…

...И жертвенной любви корону,
Что будет без конца сиять
Крестом на темени достойном,
Чистейшим золотом венчать!

...И верности моей с тобою
Кольцо с алмазом – золотое…
Жемчужных ожерелье слез –
Все я от всей души принес!..

…И туфли кроткого терпенья
Из горного из хрусталя,
И серьги с розой умиленья
Из теплого из янтаря…

И все-все украшенья эти,
Что я дарю тебе в тиши –
Прекрасней в глубочайшем свете
Твоей таинственной души…

Тот изначальный чистый пламень
Их освещает изнутри…
Пылает он со дня и на день –
Гори же, звездочка, гори!..

Святая сущность человека
Горит красою неземной…
И украшенья все от века
Лишь дополняют лик святой…
Григорий Вернов 21.01.2017 от РХ