Твой остров

Ольга Королева
Растворившись в тебе, как Герда
в стройном Кае, потомке Ньерда,
я подолгу гляжу вослед.
Как влюбленное зеркало, рада,
коль окинешь огромным взглядом.
А в глазах, ледяных от бед,
растворяюсь лучом, как Герда,
в гордом Кае, потомке Ньерда,
проникаю до детских лет,
сквозь зимы напускную дымку
вижу остров твой – невидимку,
и такую большую даль!
Хвалят все твой холодный разум,
А меня покорила сразу
одинокой души печаль:
горечь, замкнутость, и сиротство –
очевидное наше сходство...

Остров твой – тишина и пустошь.
Но меня ты туда не пустишь.
Вижу с болью, в который раз,
что, родства во мне не заметив,
ты несчастна, как зимний ветер,
за стеною колючих фраз.
Но опять я терпеть готова
взгляд взыскательный и суровый.
И не вижу дорог в обход –
Мимо сопок, камней, безмолвья –
на родное свое ополье.
Но когда-нибудь, в ледоход,
не стерплю холодов и плена,
и пускай мне проста замена.
Опостылеет колея.
Все, как есть, в том же месте брошу.
И пленительный остров тоже –
тот, что видела только я.