Любить? Ненавидеть?

Та Самая Танука
В любви не бывает хороших привычек:
Не хочешь обжечься – не тронь.
Канистра бензина, коробочка спичек,
Движение, искра, огонь.

Я думала, только одна это вижу
И чувствую тоже одна,
Когда опускаюсь всё ниже и ниже,
Всё ниже и ниже, до дна.

Ан, нет! – мой Хозяин куда прозорливей,
И в бездну манящих огней
Уводит туда, где страшней и счастливей,
Страшней и счастливей, страшней.

Исчезло желание сопротивляться:
Он может меня подчинить –
Сломать, разобрать, научить подчиняться,
Настроить, собрать, починить.

Так мошка навек застывает неловко
В оковах янтарной смолы:
Железо браслетов, глухая заковка,
Ошейник и цепь, кандалы.

Зимою в подвале, за запертой дверью,
А летом – на заднем дворе
Без всякой надежды жить буду теперь я,
Не в клетке – тогда в конуре.

Конечно же, каждый девчонку обидеть
Сумеет. И как же мне быть?
Любить? Ненавидеть? Любить? Ненавидеть?
Любить? Ненавидеть? Любить…

*