Степень отчаянья

Георгий Раенков
Это - комплекс статуи, слиться с теменью
согласной, внутренности скрепя.
Человек отличается только степенью
отчаянья от самого себя.

Иосиф Бродский - Вечер. Развалины геометрии   

        *

Можно стонать от боли,
можно сойти с ума:
степенью нашей юдоли
была всегда страна,
та, что стеною плача,
та, что в крестах церквей,
та, у которой комплекс
власти, - вины вождей.
Символ народной доли
с вектором длани руки,
наше отличие боли
той, что всегда внутри.
Наша юдольная степень -
менталитет скрепя,..
лишь согласована с Богом,
властью его вождя.