и переходит то предание из рода в род

Ростиславская Галина
                по мотивам легенды народов Кавказа.
               
                * шапсуги, кабардинцы, бжедуги - субэтнос адыгов
                * Фишт, Оштен, Пшехо-Су - вершины гор на Кавказе


Шапсуги встретили врага, сражаясь рядом.
И храбро бились. Враг числом превосходил.
Собравшийся Совет старейшин так решил:

-В лес уходить тем, кто в живых остался, надо!

 Чтоб дать сигнал о помощи, к вершинам
людей послали, и огни сигнальные зажгли:

- Эй, Кабарда! Бжедугия! Мужчины!
Ждем помощи от вас - завоеватели пришли!
Объединимся, чтобы дать врагу отпор!

- Правы шапсуги. (так Черкесия решила)
  Не время ссориться. Межродовой забудем спор.

 Решением постановила:
- Беда одна на всех!-

Отрядами командовать назначили трех воинов:

- Фишт, Оштен, Пшехо-Су - достойны!
  Пусть в битве им сопутствует успех!-

 Луч солнца из-за туч не смог бы изменить
намерений людей на поле боя:
сойтись грудь с грудью и, обнявшись, задушить!

  Кавказ встречал врага не на коленях стоя!

 Бой долог. Воина срок жизни мал.
Пал седовласый Фишт, Оштен отважный,
Пшехо-Су мужественный пал.
Лежать осталось много воинов бесстрашных.

 Враг уж ликует! Только празднует победу зря!
В аулах видят: вновь огни сигнальные горят.

Спешат на помощь воинам горянки-жены, дети,
что с детства раннего оружие в руках держать могли.
И ненависть к врагу сильней всего на свете
в сердцах своих свободных берегли.
На поле боя заняли места, встав вместо павших.

 Кавказ! Ты помнишь дочерей, сынов отважных?!
И враг их помнит. Он тогда бежал
подальше от кавказских скал.

 Упорное сопротивленье оказал народ.

А на Кавказе с тех до этих пор предание живет
о битве той, о храбрости Оштена, Фишта,Пшехо-Су.
Их имена вершины гор в своих названиях несут.

 И переходит то предание из рода в род.