О причинах и следствиях

Виктор Васильев
Печать придумал Гутенберг*,
Чем переписчиков поверг
В печаль поступком неучтивым -
Все увлеклись печатным чтивом.
Читали, не смыкая глаз,
И близорукость развилась,
А потому в Европе спрос
Стократно на очки возрос.
И дел стекольных мастера
С утра трудились до утра
Для тех, кто приобрёл недуг -
Стал из-за чтенья близорук.
А Галилео Галилей,
Враг католических идей,
Ландшафт Луны увидеть чтоб,
Сложил из стёкол телескоп
И миру доказал, что он
На бег по кругу обречён.
Так Галилео опроверг
То, во что верил Гутенберг -
Непредсказуем результат
Приобретений и утрат
В цепочке следствий и причин -
Восторгов наших и кручин.

*И.Гутенберг - изобретатель книгопечатания, в середине 15-го века осуществил первое печатное издание Библии.