Пронеслась в заполярную стужу...

Григорий Эрлих
***
Пронеслась в заполярную стужу,
Затерялась в померкшем лугу,
И почуяла: "Верно, не сдюжу,
Я так больше, кажись, не смогу.

Был там свет... Было чувство и вера
В эту чудно бескрайнюю жизнь...
Но я их удержать не сумела,
Не сумела добраться до тризн.

Занесло меня в дальние дали...
Как в печи тихо тлел уголёк...
Так и я. Да меня не искали...
Так и я. Улетел мотылёк..."

В чём её заключенье рябое?
В чем её заполярные сны?
Было что-то ведь в ней не такое
В дни её ясноглазой весны!?

Но тяжёлые веки нас губят -
Да пунцовый в них жиздется рок:
Нас не любят, ни ценят, ни судят...
Нас терзает и гложет порок.

Безутешными плакать слезами
И ,незная чего, ожидать...
Осыпать, тихо мерить глазами -
Чья теперь эпастась умирать?!