Вещие птицы

Любовь Панкратовская
Двуличный мiр
На эффекты «подсажен».
По штамповке «кумиров»
Производство налажено:

«Туки-тук», знай, стучат,
Хотя и строят под снос…
В душе птицы кричат:
Сирин и Алконост,

Да обе трепещут.
Ох, уймись! Вещуны!
Перевёрнутый  мiр
Не может быть без войны.

И добру не дано
Процветать без зла.
Да и всем всё равно,
Зачем мать родила…

Дева-Сирин, приветствуй!
Донесла весть печали?
Худо-бедно бы жили,
Да крови-слёз бы не знали.

По ушедшему плач
Горе тоской разбавляет,
Если не жертва – палач…
А что молчишь ты, другая?..

Весть надежды давай
И золотой, не скупись,
Из сердец доставай!
Мы готовы простить

И отсутствие долгое,
И поверить, что вновь,
Как в старинных сюжетах,
Мiром правит Любовь!

Пой же, милая, пой!
И твой ангельский глас
Заглушит нашу боль,
Бодрость духа придаст,

Радостью окропит,
Как живою водой,
Святостью озарит…
Гамаюн, эй! Подпой!

Удаль-сладость добавь,
«Расколдуй» крепку клеть,
Крылья-руки расправь,
Чтоб могли мы взлететь!..

Но дева-Сирин «тоскливит»
Да без трелей-затей:
«Жизнь-судьбина постыла,
Когда хоронят детей.

Жизнь-судьбина постыла,
Когда хоронят мужей…»
Заунывным надрывом
Усыпляет людей…

И поют девы-птицы
Разлаженным хором,
Да не слышим мы их,
Оглушённые стоном,

Стыдясь перемен,
Страшась каждого звука,
Но не слышим мы их,
Оглушённые стуком.

«Тук-тук» – конвейер идёт:
Что ни день, то сенсация, –
Бесперебойно работает…
Да и нам не остаться бы.

Перемешанный мiр
Десятеричной, изъятой.*
Да и нам не отстать бы
От здоровых, богатых…

Что? За всё заплатить
Всем когда-то придётся?
Так казна же всегда
И пустой остаётся...

«Тук-тук». Успеть и понять бы,
Открестясь от «кумиров»:
Богом посланной матерью
Рождены мы для мира.

___________________________________

* - Реформой русского языка 1918 года буква «И десятеричное» была изъята из алфавита. Она украшала строку перед «И восьмеричным», «И кратким» и другими гласными, использовалась в именах собственных.Но самое главное:  И и I различали на письме небо («мир» -  спокойствие, тишина) и землю(«мiр» - земной шар, Вселенная, человечество). Таким образом, новые правители  запутали оба мира: миръ + мiръ = МИР.

Картина В.М.Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали».
Художник совместил символы древнеславянских представлений о добре и зле, чёрном и белом, созидательном и разрушительном. Сирин – вестник печали. Алконост – отрады и надежды. Художник замысловатым соседством противоречий желал показать то столкновение мрачных и светлых сил, которое должно было произойти в России. Это удивительное предвидение! Васнецов неспроста написал картину в 1896 году. Тогда он завершил роспись Киевского Князь-Владимирского Собора, где падал с «лесов» и уцелел чудесным образом… А вот Россия впоследствии останется без Киева, без Украины.