Густаво Альбелья 1925 - 2000год

Святослав Бойко
Густаво Альбелья (исп. Gustavo Albella; 22 августа 1925, Альта-Грасия, Кордова — 13 июня 2000) — аргентинский футболист, нападающий.

Карьера.
Густаво Альбелья начал карьеру в молодёжном составе клуба «Спортиво» из родного города Альта-Грасия. Затем играл за клубы «25 Мая» и «Колон». В 1943 году он перешёл в «Тальерес». Его дебют в основном составе состоялся 16 мая 1943 года. За клуб футболист сыграл 36 матчей и забил 29 голов. В 1945 году нападающий перешёл в «Боку Хуниорс». В этом клубе футболист не смог закрепиться в стартовом составе. Он попеременно играл за вторую и третью команду клуба. Лишь после травмы Хайме Сарланги, Альбелья смог выступать за основу команды, сыграв в 5 матчах и забив 2 гола. В 1946 году Густаво перешёл в «Банфилд», игравший во втором дивизионе. В первом же сезоне команда смогла выйти в высшую лигу аргентинского первенства, а сам футболист забил 35 голов в 28 матчах. За «Банфилд» футболист выступал до 1951 года, проведя 107 матчей и забив 53 гола.

В марте 1952 года Альбелья уехал в Бразилию, в клуб «Сан-Паулу», которому нападающий предпочёл «Боку», надеявшуюся вернуть игрока обратно. На второй год футболист помог клубу выиграть чемпионат штата Сан-Паулу, став с 26 голами лучшим бомбардиром команды. Аргентинец выступал за «Сан-Паулу» до февраля 1954 года. За клуб Альбелья провёл 81 матч и забил 47 голов, в других источниках 80 матчей — 46 голов. Там он выступал на позиции полузащитника. В 1955 году Густаво вернулся в «Банфилд», где провёл два года. Всего за всё время в клубе футболист забил, по одним данным 136, по другим 138 голов. В 1957 году нападающий перешёл в чилийский «Грин Кросс». В составе этой команды футболист дважды стал лучшим бомбардирдиром чемпионата страны.

Статистика игрока.

Сезон Команда
Соревнование Игры Голы
1943 Флаг Аргентины Тальерес (Кордова) Сегунда ? ?
1944 Сегунда ? ?
Всего за Тальерес 36 29
1945 Флаг Аргентины Бока Хуниорс Примера 4 2
Всего за Боку Хуниорс 4 2
1946 Флаг Аргентины Банфилд Сегунда 28 35
1947 Примера 24 12
1948 Примера 19 8
1949 Примера 33 11
1950 Примера 30 13
1951 Примера 27 21
Всего за Банфилд 161 100
1952 Флаг Бразилии (1889—1960) Сан-Паулу Лига Паулиста ? 26
1953 Лига Паулиста ? ?
1954 Лига Паулиста ? ?
Всего за Сан-Паулу 81 47
1955 Флаг Аргентины Банфилд Сегунда ? ?
1956 Сегунда ? ?
Всего за Банфилд 52 30
1957 Флаг Чили Грин Кросс Примера ? 27
1957 Примера ? 23
1959 Сегунда ? ?
1960 Сегунда ? 22
1961 Примера ? ?
Всего за Грин Кросс ? ?
Достижения
Командные

    Чемпион штата Сан-Паулу: 1953

Личные

    Лучший бомбардир Чемпионата Чили: 1957 (27 голов), 1958 (23 гола).