Смерть царя

Виктор Стройкин
Ночь. Затмение. Скука. Пьяное в хлам унынье.
Царь не в духе – ещё б кого-нибудь на котлету!
Кубок мира ему дарили волхвы пустыни
Да дышали на ладан в страхе за всю планету.

Судьбы сложены в переплётах златых сандалий
Аккуратнее и плотнее, чем мусор в урнах.
Самомнение на осколках чужих страданий
Гордо смотрит вперёд, как будто бы на котурнах.

На полнОчи тюрьме народов урезав сроки,
Птичья стая комет хвостатых свистела басом.
А луна-белена, как барыня, руки в боки
Да совсем замутила темень густым заквасом.

Как бандит на электростуле дрожал оракул,
Что ходил босиком по лесу холодных копий.
Сколько вотумов недоверия зодиаку
Молча выразили за годы столбы надгробий?

Липкий пот поджигал сатиновый лес пижамы.
Царь давил мирозданье стойками глаз разутых.
Он смотрел, как на раз-другой загорались храмы,
И старался отвлечь внимание ото смуты.

И блуждали слепые боги без белой трости
И дробили себе колени с тропинки горней,
И текли по запястьям реки Христовой страсти,
Глупо пролитые тщедушным в дар преисподней.

17 апреля 2018