Дедушка, а как это было...

Марина Белобров
Дедушка, а за что у тебя медали,
Их так много, увешена вся грудь?
А это, малыш, за то, что воевали,
Что автоматы, не опускали с рук...

Дедушка, а страшно было всё же,
Как выдержал всю эту ты войну?
Было страшно до сих пор сердце гложет,
Я не верил, что я переживу...

Дедушка, а как это было,
Я маленький, но я хочу узнать?
Да как это было, война всё покрыла
И многим было суждено умирать...

Дедушка, а где же ты спал в поле боя?
В окопах, малыш и блиндаже,
Делили кусок хлеба ржаного,
Запивая глотком воды, толя голод в себе...

Дедушка, а друзья у тебя там остались,
Ну что ты молчишь и слеза потекла?
Забрала война, даже не попрощались,
Жизнь каплями крови по земле протекла...

Дедушка, а расскажи мне о птицах,
Ведь пели птицы в небе над тобой?
Нет, малыш, тогда самолёты кружились
И снаряды взрывались под чёрной землёй...

Дедушка, а как же люди, как жили?
Да как жили, боялись в домах засыпать,
Глаза закрывали и всё время божились,
На рассвете проснуться и врага прогнать...

Дедушка, а дети? Я ведь тоже ребёнок...
И тут наступила огромная тишина...
Скажу лишь одно, осталось много сироток,
Родителей забрала у них война...

Дедушка, я хочу перед тобой извиниться...
За что, мой хороший, не виноват ты ни в чём...
За то, мой дедуля, что в прошлое возвратился,
Что вспомнил со мною вновь о былом...

Не грусти, мой малыш, эта память живая
И не стоит о ней никогда забывать,
Я тебя попрошу, ты вот эти медали,
Когда не станет меня, храни у себя...

Это не просто железо у меня на груди,
Это не украшение...это слёзы в печали,
Это жизни отдавших друзей моих,
Это победа, которую мы отстояли...