Мне всё труднее возвращаться...

Михаил Юрьевич Василенко
Мне всё труднее возвращаться
Из умозрительных миров,
Снимать свой иллюзорный панцирь
И слушать каменность шагов.

Я всё привязанней к портретам,
Таящим сказку и мечту
В прямоугольниках багета,
В картонных окнах паспарту.

Мне всё ясней слова и жесты
Нафантазированных драм
В минуту сладких путешествий
По небывалым городам.

Мне всё роднее персонажи,
Изобретаемые мной
Не для забав, не для продажи,
А чтобы сдюжить путь земной...