Белый город

Виктория Радисева
Я с этим не играю ни на дюйм.
В чертогах сердца, глубоко сокрытых,
Обдумываю ненависть свою,
Длиною в жизнь.
Как старое корыто
Старуха мнит крестом, так я – её.
И знаю: скорлупой обыкновенной,
Скелетом стало б бытие моё,
Когда б не страсть, питающая вены.
Она темна, умён её обман:
Мой рай окрашен в белый, назван – адом.
Могучий город вижу сквозь туман.
Могучий город – и несутся рядом
Скрипучие, немые поезда,
И шпили, поцелованные паром,
И башни, и Полярная звезда,
И всё, что никому не нужно даром.
Захвачен порт, но одинок причал,
И приторность к бессмысленности ближе.
Я ничего прекрасней не встречал,
И я всем сердцем это ненавижу.

*оригинал: "The white city" by Claude McKay