Россия, Русь

Регина Наумова
Как не любить мою Россию, Русь,
Пусть даже и в отчаяньи немом?
Где б не была, я за тебя молюсь.
От злобной клеветы храню стихом.

Чту сказы бабушки про старину:
Про завыванье снежное стихии,
Про гнёт веков, сменивший не одну
Историю в судьбе моей России.

От Велеса, Перуна и Даждьбога
Через Малют, опричников, стрельцов
И хищников иных, - названий много,
Через царей и праведных отцов,

Через страдания людей и битвы
Гроба, как пыль, ложились на гроба;
Росли погосты, а в церквях  молитвы, -
Страны моей безумная судьба.

Я - из СССР. Его возглавья
Мне нравились - в них клокотала жизнь.
Претил в верхах, всё ж, дух самодержавья
Иванов Грозных; коль не мил - держись!

Но, процветали на земле колхозы.
Поля, как море, колосилась рожь,
Давали молоко коровы, козы.
На рынках - натуральное, что хошь.

Учились дети за бесплатно в школах
И каждый поступить мог в институт,
Конечно, коли не лентяй, не олух, -
Тебе ещё стипендию дадут.

И вот, страны большевиков не стало.
Сгустился мрак от жутких перемен;
К добыче тать cмышлённых набежала,
Которым  жить бы средь тюремных стен!

Доныне Русь калечат душегубы.
Соль слёзную не может люд избыть.
О, Бог, доколе поджимать лишь губы?
Как нам спасти природу, дух твой, сыть?

Россия, Русь, хочу тебе покоя:
Твоим лугам и ивам у воды,
Ржаным полям, томящимся от зноя,
Лесам, дающим ягоды, грибы...

Пословицей хочу оговориться,
Мне "сладок  дым Отечества" в пути.
Я наяву смогла в том убедиться,
Когда пришлось в чужих краях идти.

Люблю тебя, страна моя, навеки,
Избушки, терема, рябин цветы.
Твоя душой и сердцем,  - до омеги.
Чтоб никогда твой люд не знал нужды!

   Р.А.Н. 2018