Холопская свобода

Владимир Павлов 10
Холоп кричит, что он свободен. Что же!
И кое в чём права такая мразь,
Свободен он, когда по наглой роже
Не получает, извергая грязь.

Когда её поток свободно хлещет,
И безнаказанно людей марает честь,
Когда он безбоязненно клевещет,
И шепчет господину в уши лесть.

Когда из зависти другого гложет,
И боль чужая радует его.
Он делает свободно всё, что может.
А больше он не может ничего!

Пока он господина восхваляет,
Визжа от радости, строчит донос.
Пока у барского двора он лает –
Свободен, безусловно, каждый пёс.               

Когда судьба, как половодья воды,
В небытие кумира унесёт,
Тогда он в поисках такой свободы
Лизать другую ж...у поползёт.

Картинка из интернета.