Б. С. Угаров. Ленинградка. В сорок первом. 1961

Иван Есаулков
Год сорок первый. Ленинград,
Хвативший слишком много горя, -
Самоотверженный солдат,
Врагом не побеждённый город!..

Всё красит в серый цвет зима –
Цвет голода и цвет блокады.
И пусты, кажется, дома
На набережной в Ленинграде.

Для надолб рельсы волокут,
Хоть тяжело им, ленинградки.
Солдаты группою идут,
Следят, чтоб было всё в порядке.

Из женщин нам одна видна,
Хотя она не одинока.
Фигура влево смещена...
Сурова правда и жестока

О части тяжкого труда,
Труда всех с верой и надеждой!..
Свинцово-серая вода
И серо-чёрные одежды...

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

святая память Ленинграда
хранит года военных лет
где жизнь была судьбе наградой
чего дороже в мире нет
живым остаться жить стараться
вновь видеть с болью белый свет...
с великим голодом сражаться...
с войны бедою долгих лет...

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ЖЕНЩИНЫ ЗЕМНОЙ

Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

Страшное время. Враг у ворот.
Смерть наступает. И вихрями вьется.
Но не сдается могучий народ.
Смерти назло. Вопреки. Не сдается!