Аджимушкайские каменоломни

Денис Худорожков
В спертом воздухе, в тьме кромешной,
Изнуренные жаждой, без сил,
Жили узники малой надеждой,
И пощады никто не просил.

Катакомбы тайком покидали,
Приходила на выручку ночь,
И фашистов врасплох заставали,
Истребляя вражин во всю мочь.

Окружили враги подземелье,
Был безжалостный замысел прост:
Выжидать подходящее время,
Взять измором - ослабить форпост.

Ядовитые газы пускали,
Предвкушая победный конец,
Матерей и детей убивали -
Злее делался русский боец!

И никто не сломался, не сдался,
Стиснув зубы, давали отпор!
До последнего каждый сражался,
Ценой жизни сбавляя напор.

Когда воду вконец исчерпали,
К потолкам прилагали уста,
В муках влагу на всех добывали,
Осушая сырые места.

И конечно же все понимали -
Неминуемо гибель придёт,
Но Отчизны своей не предали,
Героически выдержав гнёт!