Водяной

Людмила Федоровна Прохорова
   ( С к а з к а )

1.
Как известно, Водяной
просыпается весной.
А зимою, в холода,
спит, закованный, во льдах!

Стены склепа ледяного  -
что тюрьма для Водяного!  -

Здесь рукой не шевельнуть,
полной грудью не вдохнуть!
И лежит, страдая, он,
в сон тяжёлый погружён ... 

Но лишь только в небе ярком
разгорится солнце жарко
и свободная вода
унесёт остатки льда,

оживает Водяной   
от тепла волны речной!  -

Принимается опять      
Водным Царством управлять!  -

Все ли живы, проверяет.
В салки с рыбками играет!
Учит каждого малька,
как удрать от рыбака!...

2.
Водяной не уважает
тех, кто рыбок обижает!  -
Рвёт все неводы рыбачьи!

Но кораблики ребячьи
на спине своей везёт,
утонуть им не даёт!

3.               
Невидимка Водяной 
схож с подвижною волной!

Мама, синяя река,
ловко спрятала сынка!  -
Хоть гляди во все глаза  -
отыскать его нельзя!

4..
Много слухов есть на свете.
Им охотно верят дети.

Бают, будто Водяной 
дружит с  нечистью лесной!
Ходит в гости к Бабе-Ёжке!   
Значит, сам он нехороший!

И такой уже урод!  -
Глянешь  -  оторопь берёт! ...

Не люблю я этих врак
и скажу на это так:
раз не видел Водяного   -
не плети о нём дурного!