Русь

Илья Шитиков
Ведь было время, были люди,
В льняных рубахах с кушаком,
Простые, словно блин на блюде,
Таких уж нет, их минул век,
И современный человек,
Их не отыщет днем с огнем,
Светя сверхмощным фонарем.
Забыты мифы, стерты нравы,
И даже если для забавы,
Искать и выбиться из сил,
Мир РУССКИХ тех давно забыл.

Особая была их каста,
Русь матушка скупа на счастье,
Но, несмотря на трудность дней,
На свете нет, людей добрей,
Жена – душа, муж – свет очей,
В семье по дюжине детей.

В ладу с природой они жили,
С озер и рек водицу пили,
И травы сочные косили,
И в снопы спелые хлеба,
Серпами острыми срубая,
Руками сильными вязали.
Молились солнцу и дождю,
Совсем иные песни пели,
Смеялись, плакали и ели,
Хлеб, запивая молоком,
Но никогда не забывали,
О самом главном, о земном…

И мужики были другие,
На косолапого ходили,
С одной рогатиной в руках,
Богатырям не ведам страх.
А в грозной сече, враг напавший,
Что к нам на Русь с мечом пришёл,
Желал отнять чужое счастье,
В широком поле смерть нашёл.
Другие раньше были люди,
Не требовали  благ на блюде,
В простой понятной амплитуде,
Прошел их легендарный век,
А как вы думаете братцы,
Какой был раньше человек?
Мне все же кажется что лучше,
Чем все, кто были после них,
Болотникову, Невскому, Донскому.
Я посвящаю этот стих.

Мельчает наше поколенье,
Уж нет былого вдохновенья,
Не радуемся пустякам,
В простом, не видим часто счастья,
Сложнее пережить ненастье,
Слабее дух, сильней хандра,
И даже можем иногда,
Спустить собак на попрошайку,
И пожалеть ему гроша.
Век черствых душ, вода с заразой,
Нет в реках рыбы не шиша,
Деревни мрут, пустые сёла,
Грязь городов, больные дети,
От рубежа, до рубежа.
Тайгу Китай спилил в Сибири,
Байкал травой почти зарос,
Не ладим уж давно с природой,
А в голове всегда вопрос,
Кто этот хаос нам принёс?
И что осталось в нас от Русских,
Упорство,сила, доброта?
Лишь память временем не тленна,
Да душ болезных маета.
Тут сразу братцы не ответить,
Уже конечно же не та,
Но колокольный звон я слышу,
А это значит, Русь ЖИВА!