Бремя человечности

Алексей Мурашов
Человек всегда ходит по струне над пропастью. Всегда в осознанном напряжении и с важным грузом за плечами. Груз тяжел, но он же и балансир. А название ему - человечность. Это свой собственный груз, персональный. Его нельзя выкинуть - упадешь, его нельзя передать кому нибудь, сняв с "доброй" улыбкой со своих плеч - эффект будет тот же. Лучше идти в связке, либо сознательно выбрать одинокое путешествие.

P.S Жил в начале прошлого века талантливый английский писатель, журналист и по совместительству шпион. В своем стихотворении "Бремя белого человека", как мне кажется, он и отразил вторую ситуацию. Но добро насильно не насаждают (имея при этом большие колониальные выгоды, гекатомбы жертв и иезуитское такое право называть себя святым мучеником), его можно нести совместно. но это уже другая история - история Любви.