Опыт Фуко

Дмитрий Каратеев
Колоколом ходит верхушка дерева
В уровень десятого этажа.
Издали доносятся трубы Севера,
Края, где метелица — госпожа.

С купола научно свисает маятник.
На ходу обратном цилиндрик сбит.
Смотрите, бывало, и понимаете,
Что Земля вращается, не стоит.

Выше, выше, дерево, кистью по небу.
Глубже, глубже жмётся кора к ядру.
Ясно ночевальщику постороннему,
Близкому случайно сему топониму,
Что погода сменится поутру.