Поэт и сигарета

Маргарита Вишня
Если случится внезапно пожар,
Тлеть он устанет когда-то.
Сможет помочь дым от старых сигар.
Жизнь твоя пеплом объята.

Глаз не сомкнув, превратись ты в огонь.
Вновь ты зажги сигарету.
Искру роняя на крепку ладонь,
Боль оставлял ты поэту.

Любит обжечь наш поэт лишь себя,
Не оставляя секретов.
Вспомнив, как было в рассвет октября,
Вспять не оставив билетов.

Тронув случайно ладонь, без оглаз,
Скорбь возвратит его в лето.
Станут важней ему несколько фраз,
Он не дождётся ответа.

В чём остаётся его лишь вина?
Правда за ним, песня спета.
Снова настала жестока зима,
Душу скребёт до рассвета.

Любит смотреть наш поэт в пустоту,
Пепел сронив в думе томной.
Вновь он поймает его налету,
Рядом со ставней оконной.