Мы подвергаемся огранке

Гор Ангор
***

Мы подвергаемся огранке
И рассуждаем: жизнь суть бой.
Нельзя загнать безмерность в рамки
И обозвать её судьбой.

Нельзя – лететь, на небо бычась;
Не плыть по полю, по воде, –
В том странность ветра, необычность
Глубин – сокрытых в правоте.

Пусть бренность сдавливает плечи,
И обречён огонь в печи,
Многообразием предтечи
Мир увлечён, как ни лечи.

Кому нужна твоя упёртость:
Твой взгляд, твой вкус – на твой аршин?
В конце концов – познаешь твёрдость,
Прозрачность граней и вершин.

Чей карбонат светлее ночи,
Чей свет чернее всех кручин,–
Молчим в пустыне что есть мочи;
Насколько хватит сил – кричим.

Вперёд, не чувствуя подвоха,
Ступает дерзкая пята,
Награда есть, близка подмога,
С которой – горе не беда.

2018