На Полоцком мосту в городе Невеле

Александр Торговцев
             Воспоминания навеяны старой фотографией
             невельского фотографа Валентина Глижинского

 На Полоцком мосту и я рыбачил!
 Мальчишкой...
 Бывало сказочной удачей -
 Поймать десятка два уклеек-мелочишек!
 А рядом - мужики махру курили,
 Ловили густеру да на язя мудрили -
 Сажали на крючок опарыша. Кто - майского жука.
 Ах, это детство! Майская пора! Как жизнь была сладка!
 Как грело солнце! Как кипела жизнь в российских городках!
 Как созидалось все, горело все в руках!
 Как улыбался мир , цвели сады в округе...
 Уездный Невель, дорога в Полоцк, мост, река.
 Народ рыбачил. И мы, с другом. Жизнь была сладка!
 Гордились мы собой вихрастые мальчишки!
 Несли домой добычу в бидончике без крышки...

 Промчались годы... нет деревянного моста.
 Давно бетонный. Вода не так чиста.
 И язь давно на нерест не идет.
 И не толпится вдоль перил, трудяга, невельский народ...