А счастье...

Дмитрий Тютин
Всегда в пути. Опять - вперед! И полотно дороги
Сверкает в дальнем свете фар - и в солнечных лучах.
Летят навстречу города: их стены и чертоги,
Их парки, улицы, мосты... весь мир в твоих руках!

А счастье - с небоскребами, на дальнем бреге Вислы.
Казалось бы, коснешься их, лишь поведи рукой.
Но не достигнуть ничего одной лишь силой мысли.
И мир, манящий издали, заполнен суетой.

И оказавшись среди тех далеких небоскребов,
Ты тоже быстро побежишь за шумною толпой.
Нет времени взглянуть наверх, полюбоваться чтобы;
И каждый здесь так одинок, и каждый здесь - чужой.

Нет, счастье - тихий особняк у леса близ Варшавы.
Казалось бы, живи себе: довольство и покой.
И дверь прочна, высок забор: кто правы, кто неправы -
Тебе нет дела до того. Пусть катят стороной!

Но тишину прорежет шум летящих самолетов,
И гулкий рокот со сторон бесчисленных дорог.
И ты, опять сказав "мерси!" строителям оплотов,
Закроешь двери на замок - и выйдешь за порог.

Всегда в пути. Опять - вперед! Весенние поляны
Сверкают в отбликах луны - и в солнечных лучах.
И летний дождь, снега зимы, осенние туманы
Всегда летят вслед за тобой. Весь мир в твоих мечтах!