Сеть развесил вечер над речушкой

Владимир Михайлович Крюков
Сеть развесил вечер над речушкой,
Зорюшка пошила сарафан.
Солнышко, едва блеснув макушкой,
Спрятало за горкой дивный стан.

Плёса еле слышится дыханье,
Кто-то глухо ухнул за мостом,
Сонный месяц, выйдя на свиданье,
В огородах кормится овсом.

Филин сел на бывшем загуменье*,
Радуясь оставшимся мышам.
Отдавая долу предпочтенье,
Как рогожа, стелется туман.

Тёплый вечер полон благодати,
Пахнет цветом липы, клеверком,
Не заметишь, как в крестьянской хате,
Скоро утро крикнет петушком.


*Загуменье -  ср. местн. Место, находящееся за гумном. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000