О жизни, смерти и любви

Татьяна Баракина Роксана Ланд
"Летят же в эфире окоченевшие семена жизни, ледяные кристаллы, летят дремлющие. Нет, нужно упасть и расцвесть, - пробудиться к нестерпимому страданию: жить, к жажде: - любить, слиться, забыться, перестать быть одиноким семенем. И весь этот короткий сон затем, чтобы снова - смерть, разлука, и снова - полет ледяных кристаллов". Алексей Толстой "Аэлита"

Тьма космоса, неистовый полёт,
Ещё не жизнь, а только семя жизни -
Ни боль, ни радость радугой не брызнет.
Падение - и вот уже не лёд,
Свидание с приветливой землёй -
Тепло и свет... Проклюнется несмело
Побег. И в рост пойдёт. Кем - розой белой -
Он станет?.. Птицей?.. Мотыльком?.. Змеёй?..
Быть может, человеком?.. А тогда
Потянется всем существом к другому,
Не испугавшись ни огня, ни грома,
Ни недругов, ни Божьего суда -
Всю жизнь бросая страсти на весы,
Дыша одним пылающим желаньем,
Задумав потягаться с мирозданьем,
В пустыне станет возводить дворцы,
Писать картины, музыку творить,
Плыть на скорлупке в бурном океане,
Стихами бредить... Поздно или рано
Протянется невидимая нить,
Что свяжет воедино две души,
Даст общую великую дорогу...
Но времени отпущено немного -
Безжалостная мойра поспешит
Обрезать нить... И снова жизнь уйдёт -
Закроются глаза, истлеют руки...
Жестокое всевластие разлуки -
Тьма космоса, неистовый полёт.