Царевич

Сергей Рар
* * *
Царевич зоофилом не был…
Влобзав осклизлость жабью в губы
Он в ней узрел зёрн неба Небыль,
Впечатав в Тело Тленья – убыль.

* * *
В зеркале - не я.
В зеркале - другой.
Он меня зовёт
В мир просторный свой.

Я иду к нему,
Он уходит в тень.
Горизонтом туч
Перечёркнут день.

Я ищу глаза -
Их на месте нет.
Звуки слов скользят -
Молчалив ответ.

В тусклой пустоте
Я себя не вижу.
Отблеск на мечте
Словом "Ненавижу".

* * *
Зачем я пью? Ведь лучше мне не станет.
Зачем я пью? Зла неизбывен лёд.
Проныра дурака опять обманет,
И, пузыри пуская, расслюнявит
В тупой ухмылке рот
Безмозглый идиот.

И, встрепенувшись, будут за стекло
хвататься
Руками потными нетрезвые в метро.
И снова станут в подворотнях драться,
Глотать вино, орать и бить стекло,
И омерзительно ругаться.

В трамвае холод отморозит души.
Заиндевев, один другому скажет
Несправедливые слова и сажей
Заложит от негодованья уши.

Обида, точно шар упругий,
Оставя вмятины на сердце прочь
ускачет.
Но рикошет от человека к человеку
В толпу направит ядовитый мячик.

А там, в толпе, он разорвётся злобой,
Кровавой маскою зажжет глаза и щеки:
Мальчишку в синей шапке те,
Кто в красных,
Повесят на берёзе у дороги.

Кто испугается - ума лишится
И прыгнет из окна в холодный небосвод.
А кто переживёт, тот, верно,
Еще кого-нибудь убьёт:

Или верёвкой, или властью,
Или ножом из-за угла,
Или, взбираясь на вершину
Начнёт под ноги стлать себе тела

И взгромождать несправедливости
На подлости
В коварстве зеленея как трава,
А окружение, пропитанное робостью
Проконстатирует: такой уж века нрав.

Вода прольётся через сито времени
И что же впереди? Да ничего…
Блистающая лысина на темени,
Волос паденье, смерти торжество…

* * *

Хотя бы раз! Хотя бы раз!..
Ты можешь ощутить блаженство?
Забыв свое несовершенство
Суметь излить тепло из глаз,

А не холодную досаду,
Не жажду мщенья ко всему:
Сломав отчаянья преграду
Пробиться к сердцу своему?

И, угадав предназначенье,
В безмолвьи ночи просверкнуть,
Увидев свет на скалах древних,
К утру прокладывая путь?

* * *

Равнодушные, сонные лица,
Гул речей неизвестно о чём.
Ложь спесивая, взглядов водица,
Да две фразы натужных взаём...

Как же мне бесконечно обрыдла
Чванства липкая, мерзкая грязь:
Узколобое, тёмное быдло
Жизнью здесь обжирается всласть.

* * *

Тишина, напоённая гулом,
Отупляющим гулом движенья,
Посмотри в своё чёрное дуло:
В нём пропало твоё отраженье.

Видно, знаешь наверное ты,
Что давящие н'а сердце звуки
Незаметные взгляду мечты
Распрессуют в чугунные стуки?

* * *

Полуночный зверь
Открывает дверь
И ложится тень
На грядущий день.

* * *

Победный день кидает в небо
Багровой россыпью ракет,
Чтобы её лучей клонебы
Соткали праздничный букет.