Про Митю и ерунду

Лариса Зубаненко
Хнычет Митя в магазине:
- Вон игрушки на витрине,
Гироскутер на полу,
Человек-паук в углу,
Лего «Логово вулкана»,
Бластеры и бакуганы,
Все фигурки звёздных войн,
А планшет, смотри, какой!
Боевые пироги –
То, что надо для игры…

Только в маминой корзине
Нет того, что на витрине.
В ней - молочные продукты,
Крупы, овощи и фрукты,
Белый сахар, чёрный хлеб…
А игрушек Мите нет.
Был такой с ним уговор,
Но теперь затеян спор:
- Без игрушки не могу!
Ну, купи хоть ерунду!
- Не дури, - сказала мама, -
Ерунды нам в дом не надо.
Через десять дней получка,
Купим что-нибудь получше,
Что-нибудь поинтересней,
Чтоб играл с братишкой вместе.
Митя топает ногами,
Машет в ужасе руками.
Десять дней! – почти что вечность!
Ждать не может он, конечно.
Срочно! Важно! На ходу
Он хватает ерунду
И бежит в порыве страсти
Весь в слезах к ближайшей кассе…

Смотрит жалостно старушка,
Удивляется девчушка
С куклой-малышом в руках.
Толстый дяденька в очках
Говорит решительно
Слово поучительное:
- Хоть игрушка и нужна,
Но важней всего еда!
Так устроен человек,
Есть он должен весь свой век!
Не согласен с ним другой
Покупатель молодой:
- Интересная игра -
Та же пища для ума!
- Невоспитанный какой!
Он задел меня рукой! -
Слышен голос важной дамы,
Выбирающей бананы.
Завязался разговор,
Разгорелся жаркий спор.
Очередь в волнении
Излагает мнения…

Тут проворная кассирша
Просит граждан быть потише.
Разговоры отвлекают
И работать ей мешают.
Мама голову склонила
И вещицу оплатила…

Вот идут они домой.
Митя смотрит как герой,
Крепко держит ерунду,
Предвкушая с ней игру.
Рассуждает: - А в получку
Купим что-нибудь получше,
Что-нибудь поинтересней,
Чтоб играл с братишкой вместе.
Мама хмурится, молчит
И на сына не глядит.
Поведение Митино
Маме огорчительно.
Сын не хочет знать пока,
Что покупка - ерунда,
Так... недоразумение,
Скучное томление.
Позабавит день, другой
И бесславно на покой.
Будет в уголке пылиться
И на жизнь такую злиться.

Может, мама неправа?
Или это ерунда
Так устроила дела,
Чтобы куплена была?
Или воспитание
Обошли вниманием?
Или детские капризы -
Просто-напросто сюрпризы?
Где же правильный ответ?
Жизнь научит или нет?


Строго говоря, у этого стих-я должно быть другое продолжение без нравоучения. Последний абзац - временная замена. Может быть, когда-нибудь закончу так, как задумывалось, если будет хоть какой-то интерес к моим стихам.

Картинка из Интернета