о Петах -Тикве

Нина Михайлова 2
Я откровенно влюблена
В бульвары новой Петах - Тиквы
Она сегодня , как весна,
Спокойно входит в воды миквы.

Повсюду россыпью цветы:
Анютки, львиный зев, левкои.
Тюльпанов длинные ряды
И небо чисто голубое.

Едва проснувшийся народ,
Уже за чашкой кофе с элем.
Ведь этот кофе с угиёт
Поднимет каждого с постели.

И город нежится в лучах,
Как будто маленький ребенок.
Растут высотки на дрожжах,
Как карапузы из пеленок.


Петах-Тиква - город в Шаронской долине, рядом с Бней-Браком и Рамат-Ганом и недалеко от Рош-ха-Аин. Его название переводится как "Врата надежды" и взято из книги пророка Хошеа.

Город был основан в 1878 г. религиозными евреями из Иерусалима, купившими заболоченный участок, который впоследствии стал называться "Эм ха-Мошавот" - "Мать поселений". Барон Ротшильд помог поселенцам осушить болота.

В 30-х годах в Петах-Тикве размещалась штаб-квартира Хаганы.

В 1939 году Петах-Тикве был присвоен статус города. В нем начала развиваться промышленность, появились предприятия по обработке сельскохозяйственной продукции.

В 40-е годы к городу присоединились поселения Кфар-Ганим, Кфар-Авраам, Махане-Йехуда и Эйн-Ганим.

В Петах-Тикве имеется одна из крупнейших в стране больниц - «Бейлинсон».

Миква- скопление воды - водный резервуар омовения с целью очищения от ритуальной нечистоты
Кофе с элем- арабский кофе.Употребляется утром так, как кардамон оказывает тонизирующее, бодрящее действие и способен зарядить Вас на целый день.
Угиёт  или уга- бисквит ( ивритское слово )