Зачем расстались мы?

Рудов
   Сколько лет мы жили друг без друга,
Сколько друг без друга проживем.
Как же так расстались мы, подруга?
Для чего по жизни врозь бредем?
             * * *
           «Расстались мы, но твой портрет…»
                Михаил Лермонтов
   Расстались мы, но твой портрет
Я на груди своей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.
   И, новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё Бог!