Марфа - кулачка, сюжет из бабушкиной жизни

Любовь Паршина Кочукова
       *****
  В стране жизнь меняли, судьбы людей ломали-
  Организовывали колхозы.
  Нажитое все отнимали, под одну "гребенку" ровняли-
  Того времени прозы.

  В селе Марфа жила, детей растила одна,
  Две дочери крошки, и шестилетний старший сынок.
  Муж оставил семью, вел жизнь вольную свою,
  Получил за нее срок.

  У Марфы был дом, одна комнатка в нем,
  И холодные сени.
  Двор, у дома огород, все дни напролет
  Она в работе, пока не лягут ночные тени.

  Нет ни коровы, ни коз, кто бы подумал всерьез,
  Что могут ее раскулачить.
  Муж золовки - родня, решил для себя не мудря-
  Марфу кулачкой назначить.

  Донос на нее написал, никто разбираться не стал-
  Кулачка Марфа - о выселении приказ вдогонку.
  В дом с обыском пришли, ничего не нашли-
  Взяли перину и со стола клеенку.

  То было весенней порой, уполномоченный чужой
  С семьей в дом вселился.
  Плача Марфа детей обняла, на порожке сидела она,
  Жить в родные сени пустил он ее - смиловался.

  Так весну, лето прожили они, наступили осенние дни,
  Сквозняк, холод в сенях - дети болели.
  Уполномоченный назначен в другой район, уехал он-
  Заступился за Марфу - в доносе просчет доглядели.

  Дом вернули тогда, в нем долго Марфа жила,
  Что кулачкой побывала - односельчане забыли.