Умирает русская деревня

Надежда Корычева
          Посвящается моей родной деревне Костино, Костромской области,               
          Кадыйского района, где родилась моя мама.


Умирает русская деревня,      
Доживает  с  бабушками век,         
И не веря в чудо во спасенье,
Безучастно смотрит человек…

Сколько похоронок ей досталось!
Горе и беду пережила,
А когда вдруг наступила старость,
Никому деревня не нужна.

Церкви разорили коммунисты,
Сбросили на землю купола,
Где алтарь был – сцена и артисты,
И молчат с тех пор  колокола.

Над иконами святыми надругались,
Детворе  отдали  поиграть,
С  горки ледяной на них катались,
Так учили  Бога  осквернять.

Но Христа распятье сохранили,
Прятали старушки по домам,
И детей  тайком они крестили,
Превращая баню  в божий  храм.

А потом колхозом жить учились,
Появились фермы и поля,         
К светлой жизни в коммунизм стремились,
А не на курорты за моря.

По росе косили утром ранним,
Краткий сон в полуденной тени,
Вместо денег палочки в тетради,
Называли это - трудодни.

Словно мотыльки в страду мелькали
Белые  платочки в летний зной,
Женщины снопы в полях  вязали
Из пшеницы спелой золотой.

А в престольный праздник приезжала
В каждый дом из города родня,
И гармонь заливисто играла,
И частушки пела  вся семья!

В воскресенье отправлялись лодки
Через Волгу в город на базар, 
Привозили  полные котомки,
В них нехитрый был всегда товар.

Пряники, печенье да конфеты
Ребятишки важно в дом  несли,
А девчонки  фантики-потреты*,
Как сокровища  златые берегли.

Двери на замок не запирали,
Сторож был лишь дедушкин падог, 
А тайник такой был, что все знали –
Ключ от дома клали под порог.

Очередь в сельмаге собирала
В хлебный день  детей и стариков,   
На семью буханок полагалось
Столько сколько было едоков.

На дворе у каждого корова,
А надои - полное ведро!
Ребятня всегда была здорова,
Потому что пили молоко!

Я просила, чтобы спозаранку
Разбудили с первым петухом,
Постучать хотелось в барабанку,
Собирая стадо с пастухом…

Всё ушло... Петух давно не будит
На работу баб и мужиков,      
И деревня в праздники и в будни
Спит под стрекотание сверчков.

Лебеда-крапива вдоль  забора             
По- хозяйски  чувствуют себя,
И уже не повод для позора,
Не боятся больше косаря.

Я пойду, как раньше, с коромыслом
По воду к колодцу-журавлю,
Он ко мне наклонится со скрипом
Распрямляясь, вычерпнет бадью.

Старый и немой свидетель судеб
Пред тобой, как в храме помолюсь,
Здесь вода всегда святою будет,
Вдоволь своей родины напьюсь.

Скоро век стоят берёзки эти,
Вдоль дороги нашей до села,
Ту аллею посадили дети,
Мама тоже среди них была.

Умирает русская деревня,
Как такое допустить могли?
… Но молчат  могучие деревья
Ветками, склоняясь до земли...

*Потреты - так называли фантики от конфет в
костромской местности в 60-х годах прошлого столетия.

5 июля 2017 - 15 апреля 2018