Забурлила вода вешняя...

Петр Севостьянов
Забурлила вода  вешняя,
поломала лёд..., взъерошила,
её сила, пока, внешняя...,
изнутри, ещё, не множилась.

Лёд задвигался со скрежетом,
зашумел, пошёл течением,
там, где мелко, ещё держится,
то ли сном, то ли сомнением.

Давит сверху сила водная,
напирает на заторины,
до распутицы голодная,
до низин, да, до  болотины.

По весне такую силищу
наблюдаю, как диковину,
как природное судилище...,
а на жизнь, как на соломину.

Бесконечна - мать вселенная,
величава стать природная,
нам приятна жизнь степенная,
но, бунтует страсть народная.