Блокадный хлеб

Сергей Онегин
С мякиной, с трухой и жмыхом
Казался хлеб желаннее всего,
И всхлипывая,тайно,тихо
На части мамы резали его.

И много уж лет миновало,
А сколько еще пройдет,
И скольких в пучину судеб
Безжалостно жизнь унесет..


Но кто пережил эти годы,
Навеки запомнит тот,
Как вкус травянистый,грубый
Горечью полнит рот.

Три сантиметра толщиною хлеб
Он черный,липкий,очень вкусный
Его не хватит даже на обед,
И Ваня оттого немного грустный.

А мама ласково прильнула,
Погладила,слезу смахнула,
И сыну свой дала паек...
Но отодвинул руку паренек.

Ты кушай,мамочка,сама,
Хочу,чтоб выжила,любимая моя.
Мы будем вместе жить с тобой,
И папа с фронта к нам придет домой!

А за окном зенитки грохотали,
И резал уши вой сирен,
Но мама с Ваней верили и знали,
Что недалек уже победный день!