В Alma Mater

Анатолий Баландин 2
Где влюблённые  студенты
                тесно парами идут,
а степенные доценты
                их никак не обойдут,
я на площади Лефортовской,
                где хитрый светофор,
жду, когда дадут зелёный,
                озираясь, будто вор.

Вот и двор, где козерогом
                был я лет полста назад
и не мог от козерожек*
                оторвать влюблённый взгляд,
и который называли
                мы обычно сачкодром,
и всё тот же бравый Бауман**,
                прописанный на нём.

           * Так в МВТУ звали первокурсников
          ** см. средний рисунок

Заманил меня лукавый
                на московские хлеба,
где рубли растут по метру,
                и весёлая гульба,
где с мобильниками нищие
                и в школе детвора,
а студенты побогаче,
                чем у них профессора.

Очумело просыпаюсь
                в понедельник в три часа,
чтоб, глазея в электричке
                на замёрзшие леса,
дотащившись до столицы,
                дать задуманный урок,
от которого кому-нибудь
                едва ли будет прок.


Я не жалуюсь, конечно –
                ведь затеял это сам,
и угодно это было,
                очевидно, небесам,
и считаю я, в итоге, 
                что был счастлив мой удел –
о работе в alma mater
                и помыслить я не смел.

Здесь когда-то гнал я в стружку
                нержавеющую сталь,
и как будто было вовсе
                этой ценности не жаль,
Папа Герберт*  освещал нам
                путь в науке лучше фар,
В. Покровский  мне помог
                при тарировке термопар.

Вдохновлял Н.П. Малевский
                нас на смелые шаги,
для резьбы на твёрдом сплаве
                дал алмазные круги,
а наш Зверев незабвенный,
                чтобы в форме всех держать,
никому при пересдаче
                никогда не ставил пять.

Нет давно уже Erwag’*а
                и других станков б/у,
и теперь за нас всё делают
                ПиСи***  и ЧПУ**** ,
но поймёт, надеюсь, каждый,
                кто грызёт гранит наук,
важность прежних инструментов –
                головы, души и рук.

  *    Г.И. Грановский – профессор, заведующий и один
       из основателей кафедры МТ–2
  **   Модель фрезерного станка
  ***  PC – персональный компьютер
  **** ЧПУ – числовое программное управление
   
  P.S. Петрякова Н.С. (на снимке внизу слева)-
       теперь Нина Пимкина, 66 лет дружбы

        18.05.04 электричка Москва – Калуга