В октябре багрянолистном 19 дня

Серафима Лерой
Я утро девятнадцатого дня
Октябрьского встречаю нынче в тайне:
На кухне никого.
Вода в стакане.
В московском передутреннем тумане
Горит окошко только у меня.

Не о любви гремит ночная мгла -
Во мне утрата с горечью взыграли.
Чужой меня поймет сейчас едва ли:
Вокальной группе двадцать лет настали,
А я приехать так и не смогла.

Как много нас - забывших и пустых,
Заблудших, потерявшихся в заботах.
Мы обещаем навещать кого-то,
А после говорим - дела, работа -
Отмазки до противного просты.

Я вспоминаю с гордостью Лицей,
Преемник Царскосельского традиций.
Из мальчиков воспитываешь принцев,
Твой каждый выпускник на все годится,
Живя с печатью знаний на лице.

От боли пусть пульсирует рука,
В кулак нещадно сжатая с досадой.
Мы, личности, ведем себя, как стадо,
Идем толпой туда, куда не надо,
А в Отчий дом мы не спешим пока.

Прости нас, если сможешь, Эталон
Единства, воспитания и силы!
Об этом я всю ночь тебя просила,
Ведь все выпускники скучают сильно,
И низкий-низкий шлют тебе поклон!

19 октября 2015