Что потрясло тебя, душа...

Маркова Наталия Федоровна
Что потрясло тебя, душа,
В какие не вошла ворота?
Какая весть день ото дня
Становится твоей заботой?
Что ты в молчании хранишь?
Куда желанья устремляешь?
Себя в предчувствии томишь,
Иль мыслью все одолеваешь?
Что поглощает разум твой?
Что снова требует отмычки?
Разверзлась пропасть пред тобой?
Иль снова на греховной смычке?
Не одолела чей-то бунт?
В долгах? Иль в чьем-то подчиненье? –
Душа, не мысли наобум,
Ты – у материи в плененье.
А мир материи не прост,
Он полон иллюзорной власти,
Здесь счастье манит на погост
И здесь захлестывают страсти…
Извечно глупая душа
Желает вечно наслаждаться,
Ну, а в итоге – без гроша
И больше некуда податься…
И бьется, словно мотылек
В сетях бездонной паутины,
Не зная, радости был срок,
Теперь, страдания – рутиной…
Пойми, материальный дом
Ни есть конечная обитель,
Здесь грех, душа, идет на слом,
Над каждым трудится Спаситель.
Здесь наслажденья – омут зла,
За наслажденья убивают,
Здесь бесконечная борьба,
Здесь боль к друг другу зазывают.
Здесь отбирают и клянут,
Здесь предают, изничтожают,
Здесь на куски за счастье рвут
Здесь в дом соседа не впускают…
Здесь восседают на костях,
Здесь пир горою на страданьях,
Здесь вечно почитают прах,
Не зная Божье Указанье.
Здесь грех и в мысли и в делах,
Здесь грех кочует по народам,
Он не смолкает на устах,
И очень редко мимоходом…
Он опоясал Землю всю,
Вошел в безбожное творенье,
Всяк позабыл про Божий Суд,
Не зная пред Творцом смиренья.
Отсюда боль твоя, душа,
Отсюда и идут страданья,
Нужна в душе твоей межа,
Чтоб разделила путь сознанья.
Должна понять, где здесь твое,
А где греховное болото,
И осознать, что Бытие
Без Бога есть и гниль и рвота.
Без Бога не Земля, а смрад,
Без Бога вечные страданья,
Без Бога не ищи наград,
Без Бога только наказанье.
Бог вычистит тебя, поверь,
Бог вырвет из греховной тины,
Лишь Бог всем открывает дверь,
Но прежде Бог сгинает спины.
Душа, но очередь твоя,
Когда страданья подоспели,
И будет хуже день от дня,
Когда сидишь в духовной мели.
Бог не позволит. Пир горой
Бог разворотит так, как надо,
Пойдешь по миру ты босой,
Но это слабая награда…
Бог урезонит грешный пыл,
Бог уберет пристрастье к власти,
Бог даст тебе лишь Божий тыл,
Но будет тыл сей черной масти.
Богатство, власть, почет, деньга
Уйдут в великое забвенье,
И тылом станет маята
И путь долгов, и без сомненья…
Пойдешь лишь с Богом без сует,
Без просьб, надежд, без ожиданий,
А на столе – вода и хлеб,
В уме – лишь горстка упований…
И будешь защищен сполна,
И будешь сетовать немного,
И будет Бог твоя стена,
И будет праведной дорога.
И поведет тебя Отец,
Душа, за грань Земного света,
Путь начат с Богом под венец,
Уж подана, душа, карета…