Филькина грамота

Алла Балашова
Жестокий век - опричнины года!
Иван Четвёртый царствовал тогда.
Не уставал он зло своё творить,
Обыденным стал приговор - Казнить!

Филипп Второй — Руси Митрополит,
В миру был образован, родовит.
Царю на произвол не раз он  жаловался,
И в письмах за страдающих «печАловался»*.

Писал с досадой  русскому царю:
"Нижайше, Государь, тебя молю -
Бесчинства - грех". Всё твёрже глас звучал,
Изгнать опричников  Царя увещевал.

Но Государь посланий не читал,
Их  Филькиными грамотами звал.
Владыка, Патриарх, униженный при всех,
Был назван "подлым"* Филькой — для утех.

А он пытался к  совести взывать,
Просил Царя благоволить, понять.
Но власть  опричнины висела чёрной тучей -
Был Патриарх Скуратовым замучен.

Уже давно минули те столетия:
Годы расцвета, войн и лихолетия,
Но поговорка  продолжает  жить,
Пытаясь нас чему - то научить.

На Руси имя Филя, Филька* считалось простецким и чаще всего принадлежало людям «подлого сословия». Имя олицетворялось с глупостью, простачеством, скудоумием. Отсюда слово - простофиля.

Печалование* — в древней Руси право высших или особо уважаемых духовных лиц ходатайствовать перед государем за осуждённых или опальных.

Выражение "Филькина грамота" принадлежит русскому царю Ивану IV Грозному (1530— 1584), который так, подчеркнуто уничижительно, называл послания главы Русской православной церкви митрополита Московского (1566 — 1569) Филиппа II. В них опальный церковный иерарх разоблачал злодеяния Ивана Грозного и увещевал его прекратить кровопролитие.
Позже это выражение стало употребляться  в качестве синонима для фальшивого или юридически несостоятельного документа (презрительно.)

Опричник Малюта Скуратов сам вел дознания, причем часто - при помощи жестоких пыток. По приказу Малюты казнили дворян и бояр. Земли отходили царю, а имущество – главному опричнику.

В 1569 году митрополит Московский и всея Руси святитель Филипп отказался благословить погромы и обвинил царя в ненужной жестокости, после чего его нашли мертвым. На протяжении многих столетий считается, что митрополита Малюта Скуратов убил лично, задушив его подушкой.