Прохоровка

Ладо Светозаръ
Команда «По машинам!» С ходу в бой.
Лавина на лавину – САУ, танки…
Металлом по металлу не впервой,
Но люди не консервные жестянки.

Не соколы и ястребы сплелись,
Пусть рупоры кричат об этом громко.
Нам обещали крупповский сюрприз,
Так что же медлить с евро-упаковкой? 

Рычаг рванул всей массой на себя:
«Фриц думал не найдем на них управы?!»
И плавилась хваленая броня,
И черною смолой стекала в травы.

И гусеницы вязли в той смоле,
И головы крестовые теряли,
И места было мало на земле,
И неба было выжженного мало.

И ночь пришла без видимых причин,
И грязные дымы скатала в бездну,
И пели бестолковые сверчки
О чем-то абсолютно не железном.

Как будто вовсе не было войны –
Не колотых, не битых, не убитых.
И чудилось нам, грешникам святым,
Что в поле тихо цокают копыта.

И всадник выплыл к нам из темноты,
И трижды освятил бивак усталый,
И видел я на латах золотых
Георгиевский бант и орден «Славы».

Все верно, - нимб сиял над головой.
И взор его тревожился глубинный
О том, что мы на утро встанем в строй
И Родина прикажет: «По машинам!»