Мне больно смотреть, когда жгут пожелтевшие листья

Анатолий Фёдорович Мироненко
Мне больно смотреть,
Когда жгут пожелтевшие листья,
Как открытая рана
В них мерцает огонь.
Желтый дым, будто вестник разлуки струится
И ложится в тревоге на сердце ладонь.

Ветер бродит, дорог не считая,
Ворошит отпылавшую медь,
А костры, словно память о прошлом живая,
Продолжают прощально гореть.

А костры, как и люди, грустят,
Также плачут от горестной боли, -
Стынет тонкой полоской закат
И бегут по нем красные кони.