Поплавок

Ольга Кобзева
А давай потанцуем – предложила девушка.
Ты шутишь? – переспросил удивленно мужчина.
Нет, ты слышишь, какая звучит песня???
Така як ти….буває раз на все життя…
И что? Прямо здесь? В кафе? – еще более удивленно спросил он.
Да, я хочу, что ты как каменный сидишь?
Ты думаешь, ты будешь вспоминать, как заходишь миллион раз покушать или что?
Нет, тут люди, это не место для танцев, что они подумают? – попытался возразить он.
А тебе так важно, что подумают люди? Ты что? Ты же не голый без трусов будешь танцевать!
Это же танец. Твои эмоции. Ну захотелось нам так – порыв.
Вот именно – это необдуманно, сиюминутное желание – возразил он.
Ага, да, вот так сиди и думаю о своем сиюминутном желании. Твой знакомый тоже хотел на выходные во Львов съездить и что? В лифте застрял и, как там говорят, уже никто никуда не едет.
Откуда ты знаешь, что будет с тобой через минуту после того, как ты выйдешь из этого кафе?
Может быть тебя отправят на юг в командировку или переведут работать в другой город, и все. У тебя такого шанса, такой эмоции не будет.
Ты – поплавок. – на эмоциях крикнула она.
Поплавок? Это почему? – спросил он.
Да потому что ты не знаешь всей глубины своей жизни, не знаешь. Потому что ни разу не нырял с головой…в океан...не знаешь, что там – в глубине. Ты балансируешь на поверхности воды, иногда тебя колышет ветер жизненных перемен и событий, а ты колеблешься…и все время «на плаву». Плывешь по течению, куда закинет, там и хорошо.
Почему это? Я всегда принимаю решения самостоятельно.
Ага дада, я заметила, а что дальше? Что греет тебя? Чашка кофе? Или письмо по электронной почте от начальника? Да уж, эмоции зашкаливают.
А что ты предлагаешь?
А я не предлагаю. Я делаю. Хочу танцевать – танцую. Везде, где захочу.
Ну да, я это заметил. Еще скажи, что поешь – решил пошутить он.
Представляешь, да, угадал, пою.
А ты что делаешь – все по шаблону? Как принято?
Есть социальные нормы поведения – ответил сухо он.
Да, и кто эти нормы придумал? Кто решил, что это хорошо, а это плохо? Кто тебе сказал, что если ты последуешь за своими желаниями, то на тебя не так посмотрят и осудят.
Да, может и подумают. Что чудной….но чудной от слова ЧУДО, потому что в коробочке есть душа, а она живая, ей виднее, что именно тебе сейчас надо и что ты – это чудо.
Он минуту сидел, вертел в руке пустую чашку, смотрел на нее, а потом…встал и направился к выходу.
Мне все равно, подумала она про себя. Достал. Как так можно.
Через минуту он вернулся, подошел к ней, взял за руку и сказал «идем».
Девушка пошла за ним, и когда они вышли на улицу.
Он взял ее руку в свою, а второй рукой обнял ее за талию…и начал двигаться медленно, словно в танце. Зазвучала мелодия…. «Lady….three times a lady», они кружились, смеялись, проходящие мимо люди глазели на них, улыбались, и никто, никто ни сказал ни слова, только одна женщина подошла и сказала «Танцуйте, целуйтесь, обнимайтесь, и запомните себя в этом моменте. Именно в этот момент вы живете.»