Поэза Дождя

Алексей Баталов 4
                Двустишие - простейшее ,  строфическое
                образование  из  двух  стихов , обычно
                синтаксически    и     интонационно      
                законченных ,  скреплённых   рифмой
                ( отличать  от  двух  строк  со смежной
                рифмой     в      других     строфах  ) .


      
                Арабское    двустишие   (  фард  ,  бейт  ) .

               
               
               
              На  улице  по   крышам  барабанит   дождь -

              Безудержный  хозяин  и  всесильный  вождь .
 

                Танка

                небо серое                5

                Затянуто парами.         7

                Весна     сырая-            5

                Молодая девушка         7
 
                С цветущими садами.   7



Танка  (  короткая  песня  ) , жанр  японской  поэзии-
нерифмованные  пятистишия  из  31  слога  (  5-7-5-7-7  ) .
Выражает   мимолётное    настроение ,  полно    недосказанности .

Как жанр  высокой  поэзии  продолжает  жить и  в  современной  литературе  Японии .