О памяти...

Николай Ходаков
Ты говоришь, что память – монумент,
И от сердечной муки не укрыться,
Сложней всего, пожалуй, не напиться,
Не упустить подаренный момент.

Не шансом измеряется стезя,
Как не битьём камнями мерят муки,
Чем дольше остаёмся мы в разлуке,
Тем чаще сердце шепчем, что нельзя.

Я всё ж смиренен, как опалый тополь,
И, не ища утоптанных дорог,
Себя корю - а что я сделать мог?
За царство принимающий Некрополь.

А время – кнут, неторопливый хлыст,
Мою терзая смутную натуру,
Метает в край из края – щепкой в бурю,
Под неустанный ветра дикий свист,
И разбивает о скалистый мыс
Всю мою память, всё о чём тоскую.