Частушки. Компенсации

Татьяна Туль
Не бросающий камней
не отбрасывает тени.
Безъязыкому во сне
не чужой язык растений.
 
Не топивший печь мечтой,
и студентов на зачётах,
и котят - спокоен, что
не утонет в личных счётах.
 
Сильным избран, слабым зван,
одолжив планете имя.
Не играющий в слова
в мире клятв всерьёз не принят.
 
Не умеющий убить
побеждает смерть без боя...
Что поможет воспарить
над болотным в голубое -
 
показавший дно стакан?
блеск pin-s-nez на хрячьем рыле?..
...Раздавивший червяка
не придумывает крылья.
 
Плюсами чужих распят,
свой зачёркивает минус.
Не прощающий себя
не прощает богу низость.
 
Било знает - с пользой бьёт.
Сердце верит - к счастью бьётся.
Преданный не предаёт.
Отстающий остаётся.
 
В зной гуляет по росе
спасший луг, жалея косу.
Не бросающих друзей
свет, быть может, не отбросит.