23. Баллада о Конкистадоре

Анатолий Чайка
"Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду,
Я прохожу по пропастям и безднам
И отдыхаю в радостном саду."
(Николай Гумилёв "Путь конквистадоров")
        * * *
Он  бороздил моря и океаны,
И  открывал неведомые страны,
Его вели - отвага и задор!
Конкистадор, конкистадор...

Ветра шальные в борт упрямо били.
Но а винты наматывали мили.
А что шторма? Нелепица и вздор!
Конкистадор, конкистадор...

Куда стремился странник одинокий?
Что потерял он в Африке далёкой?
Что обретёшь там, славу ли, позор?
Конкистадор, конкистадор...

Его шальные пули не сгубили,
И женщины прекрасные любили.
О том легенды ходят до сих пор...
Конкистадор, конкистадор!

Дев укрощал уверенной рукою,
Но лишь с одной не совладал звездою*,
Нежданный получив отпор.
Конкистадор, конкистадор...

Но мир, творимый дивными стихами,
Струится в души чистыми струями,
Сплетается в божественный узор...
Конкистадор, конкистадор!

...Был патриотом, воином и мужем.
Но вот - своей стране уже не нужен!
И палача безжалостен топор...
Конкистадор, конкистадор!..
* - Гумилёв так и не покорил Анну Ахматову
18.04.2018