Откуда берется войны вожделенье

Татьяна Страхова
Прозрачное небо над Родиной нашей,
И гул самолётов не знает войны,
Из маленькой "птички" бурлящею кашей
Струят параллельно две белых волны.

Оттуда не падают с визгом снаряды,
Не плачут потерянно жёны в домах,
И дети не прячутся в лоно ограды,
И сердце не бьётся от страха в висках.

Откуда берется войны вожделенье?
Какими "умами" раскрошитесь вы?
Разбить можно всё на куски, без сомненья,
Их склеить потом невозможно, увы.

Ещё не остыли сырые могилы,
И память, как острые иглы, жива,
И шрамы не все на земле залечили,
И вечным огнём обелиски кровят.

Уходят остатки великих героев -
Почти незаметно, как летний туман...
Из недр слабоумия низменным строем,
В порыве безумном идет ураган.

Нелепо себя возомнить полубогом,
Чтоб судьбы других равнодушно менять -
Оно не твоё, что лежит за порогом
Владений твоих. Уж пора бы понять!