Наивная игра

Илья Цейтлин
Апрель знобит.  В нём признак малокровья,
растерянности, страха и тщеты.
Что ж до меня, критерии просты:
стать образцом морального здоровья
и посерёдке полной пустоты

увидеть нечто.  Знать подводит зрение.
Лишь пустоту я вижу в пустоте.
Мне стыдно заглянуть в глаза Мечте –
коктейлю из упрямства и терпения,
умеющей в кромешной темноте

угадывать, презрев земные правила,
неяркий свет.  И собственным огнём,
не обжигаясь, согреваться в нём.
Куда б реальность плот Мечты ни правила,
она живёт бескрайним летним днём,

где детство – сплав наивности с беспечностью,
мир очертив периметром двора,
не слышит криков «Поздно!  Спать пора!»
Мечта и детство вечно спорят с вечностью,
пускай напрасно, хороша игра!..